Перепела – выращивание в домашних условиях

Автор:
Станислав Довыденко

perepela-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax

 

Перепела – выращивание в домашних условиях, что нужно знать?

Перепел – самая маленькая птица семейства куриных.

Разводят ради вкусного мяса и получения диетических, полезных для здоровья яиц.

Весят перепёлки, в зависимости от породы, 150-300 граммов, а годовая яйценоскость составляет 240-300 штук яиц.

Птицу легко разводить в личном подсобном хозяйстве, она не привередлива к условиям содержания и кормления.

 

Что нужно для разведения перепелов в условиях личного хозяйства

Необходимо подготовить:

1.Помещение, где будет возможность поддерживать среднегодовую температуру в пределах 20-28 градусов, с хорошей вентиляцией.

2.Клетки для содержания взрослой птицы с учётом     того, что несушки располагаются отдельно, от поголовья, поставленного на откорм.

perepela-vyrashhivanie

 

 

 

Размер клеток на семью из восьми птиц – 45х20х50 см.

Клетки можно купить готовые или сделать самостоятельно по чертежам, массово представленным в интернете.

Важно знать. Испражнения перепелов издают специфический, резкий запах, поэтому не желательно устанавливать клетки с птицей в жилых помещениях.

  1. В домашних условиях перепёлки птенцов не высиживают, поэтому начинающему заводчику следует приобрести инкубатор для восполнения стада.
  2. Для выращивания приобретённых или выведенных в собственном инкубаторе перепелят нужно оборудовать брудер – ящик с установленной в нём обогревающей лампой для поддержания необходимой температуры и освещения.




Породы перепелов и их краткая характеристика

Среди большого количества пород для домашнего выращивания подходят (по мнению опытных заводчиков) следующие:

  1. Японские перепела. Порода яичного направления. Окрас типично перепелиный - пёстрый.

У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками. Самки всегда крупнее самца.

Взрослый перепел японской породы весит 120 г, перепелка – 138-150 г.

Нестись самка начинает в возрасте чуть больше месяца и за год дает около 320 яиц. Средняя масса яйца 8-12 г. Корма потребляет 30 г в сутки.

  1. Английский белый перепел. Яичное направление. Оперение белого цвета с тёмными вкраплениями.

Вес 150-180 г. Приносит до 310 яиц в год.

  1. Эстонская порода является мясояичной.

Окрас хотя и приближен к природному, однако более коричневый с легко различимыми полосками вдоль тела.

Порода хорошо зарекомендовала себя как по вкусовым качествам мяса, так и по высокой – до 300 штук в год, яйценоскости. Вес тушки до 160-180 г.

  1. Фараон – типично мясная порода.

Похожа на Японскую по окрасу, однако несколько больше – до 290 г. Яйценоскость не больше 280 штук в год.

  1. Маньчжурская порода – хороша для домашнего разведения. Желто-золотистого окраса привлекательно выглядящая птица с массой тела до 250 г и довольно крупным яйцом весом 16-17 г. Хотя яиц от птиц этой породы получают всего 160-180 штук в год.

Справка. На основе существующих пород селекционерами выведены кроссы, в которых закреплены и расширены мясные либо яичные показатели. При покупке следует обращать на это внимание.



Разведение перепелов.

Изучив характеристики пород и подготовив всё необходимое для содержания перепелов, нужно купить молодняк в недельном возрасте для последующего выращивания или, если уже приобретён инкубатор, инкубационное яйцо.

Совет. При наличии собственного инкубатора порой дешевле приобрести яйца и контролировать процесс выведения самостоятельно, тем более что не всегда удаётся купить уже выведенных перепелят вблизи от дома, а перевозка на дальние расстояния может плохо отразиться на их выживаемости.

perepela-vyrashhivanie-v-domashnix

Период инкубации длится 16-18 дней. Если соблюдена технология, то выводимость молодняка очень высокая.

Весь этап инкубации тепло поддерживается на уровне 38–38,5 градусов, а влажность воздуха выше 50%. При соблюдении необходимых параметров вылупление перепелят завершается через 5-7 часов.

Вылупившиеся перепелята очень подвижны. Их содержат в брудере, где первые две недели поддерживают температуру воздуха 36-37 градусов.

Важно! Определить холодно в брудере или жарко можно по поведению птенцов. Если в ящике прохладно, то они сбиваются в кучу, а если жарко, то лежат на боку вытянув ножки.

По прошествии двух недель температуру в брудере понижают до 26 градусов. К месячному возрасту птенцы должны привыкнуть к комнатной температуре.

Всё это время в ящике с молодняком должен круглосуточно гореть свет. По прошествии двух недель птицу переводят на обычное дневное освещение – 16 часов.

Перепел достигает полной зрелости к двух месячному возрасту, а нестись самки начинают в полутора месячном возрасте.

Внимание. Освещение в помещении где содержится птица должно быть не очень ярким, так как при интенсивном освещении перепела становятся беспокойными и дерутся между собой.



Кормление молодняка.

Вылупившихся птенцов нужно обеспечить полноценным кормом, содержащим витамины и минеральные добавки. Наиболее полно этому требованию отвечает премикс «Солнышко» и подобные ему.

Премиксом следует кормить птицу до двухнедельного возраста, постепенно вводя в рацион хороший комбикорм для молодняка.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести премикс и комбикорм, то можно давать мелконарезанное яйцо и свежую измельчённую зелень (зелёный лук и укроп) следя за тем, чтобы корм не закисал, приводя к расстройству пищеварения птенцов.

Начиная с двух недельного возраста перепелят переводят на кормление комбикормом для молодняка, а с трёх недельного возраста начинают кормить комбикормом для взрослой птицы.

Поят молодых перепелов из не глубоких вакуумных поилок.

perepela-vyrashhivanie-v

Корма для взрослых перепелов.

Самым лучшим кормом считается комбикорм для кур-несушек. В него включены все необходимые для полноценного развития птицы вещества: мел, витаминные и минеральные добавки, рыбная и мясокостная мука, дроблёная пшеница и кукуруза.

Однако можно скармливать мелконарезанную зелень, отварную рыбу и добавлять свежие фрукты.

Взрослая птица потребляет 30 г корма в день и очень важно не перекормить несушек, так как зажирев они снижают яйценоскость.

Кормить взрослых перепелов нужно 3 раза в день.

Особенности содержания несушек и стада на откорме.

После того как молодняк подрос, его в месячном возрасте разделяют, формируя семьи, включающие одного самца на 6-7 самок. В одной клетке содержат по две – три семьи.

Оставшихся самцов помещают в отдельную клетку для откорма. Сюда же подсаживают самок, замеченных в слабой яйценоскости. Откорм продолжается 60 дней при 4-х разовом кормлении.

После этого птицу забивают.



Польза перепелиных яиц.

Давно известно о чудодейственной силе перепелиных яиц. По питательности они в несколько раз превышают куриные и улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • Диабет;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Малокровие;
  • Бронхиальная астма;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение потенции у мужчин.

Кроме того, при употреблении яиц в пищу усиливается иммунитет и происходит улучшение сердечно-сосудистой и нервной системы.

Врачи советуют кормить перепелиными яйцами ослабленных детей с целью общего укрепления организма.

Для женского здоровья перепелиные яйца полезны из-за большого количества фолиевой кислоты, отвечающей за внешний вид и обмен веществ женского организма.

 

Несколько рецептов приготовления чудодейственных яиц.

  • Коктейль «Молодость», который состоит из полстакана Колы, 30 г коньяка, дольки лимона, пары свежих перепелиных яиц и чайной ложки сахара. Коктейль придаёт бодрости и увеличивает сопротивляемость к болезням.
  • Небольшой рецепт напитка для усиления потенции у мужчин.

Высыпать в стакан водки две столовых ложки перегородок грецких орехов, дать настояться, а затем натощак съедать несколько перепелиных яиц и запивать их столовой ложкой настойки.

  • Сырые перепелиные яйца полезны. Их можно пить натощак в чистом виде или сделать коктейль с соком.

Разведение перепелов является одним из самых перспективных, мало затратных и интересных видов птицеводства.

Общение с этой маленькой птичкой доставит массу удовольствия, а кроме того позволит иметь на семейном столе диетическое мясо и поистине чудодейственной силы перепелиные яйца.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля