Сорта ежевики — Чачанская Бестрна

Автор:
Станислав Довыденко

sorta-ezheviki

Все о сорте ежевики - Чачанская Бестрна

Наиболее популярный сорт ежевики, выведенный селекционерами в Сербии путем скрещивания Дирксен Торнлесс и Блек Сатин. Чачанская Бестрна унаследовала от этих видов свой размер, несколько приумножив его. Сладость с пикантной кислинкой она получила от сорта Блек Сатин. Дирксен Торнлесс подарил Чачанке, достигающую 3 м, длину побегов.

 

Описания сорта

Очень крупные ягоды цилиндрической формы, обладают весом 9-15 г, плотные, черные, блестящие, ароматные. Полностью созревшие легко отделяются от плодоножек. Ежевику этого сорта собирают с середины лета (конец июля) до начала сентября.

 

ezhevika

 

Полу-прямостоячие побеги без шипов длиной 3-3,5 м образуют мощный куст. Побеги подвешивают на шпалеры для повышения удобства ухаживания за растением.

 

Чачанская Бестрна относится к сортам бесшипной ежевики. Правила посадки растений этого класса, а также ухода за ними аналогичны. Ежевика хорошо чувствует себя на солнечных безветренных участках. Допускается высадка черенков в тени. Однако в таком случае созревание продлевается на 7-10 дней.

 

Бесшипные сорта ежевики менее морозостойки, поэтому посадку растения планируют преимущественно весной. В конце апреля-начале мая, когда почва освободилась от снежного покрова и прогрелась под солнцем, черенки выдерживают в прохладном помещении при температуре 0-+2 градусов, после чего приступают к посадке.

 

Посадка

Правильно выбранное место залог хорошего урожая. Поэтому ежевику Чачанская Бестрна следует размещать на юго-западных, западных и южных сторонах приусадебных участков или склонов. Почва должна содержать высокий уровень питательных веществ. Хорошо дренажированные водонепроницаемые суглинки наилучшим образом подходят для этого сорта.

 

 

Подготавливают лунки глубиной 40 см. В них кладут перегной, удобрения, обязательно перемешанные с землей. Черенок опускают в лунку так, чтобы его корневище оказалось покрытым землей, уплотняют почву и формируют ее так, чтобы при поливе вода не растекалась. Наземную часть куста подрезают, обильно поливают. Когда земля подсохнет, лунки мульчируют смесью из навоза и торфа.

 

Подкормка

Весной проводится одноразовая подкормка, перегноем, золой или птичьим пометом. Во время плодоношения планируют еще одну подкормку удобрениями содержащими кальций, фосфор, железо, фтор. В теплое время года внесение удобрений не проводят.

 

Профилактика от болезней

Опрыскивание растений применяют в случаях выявления болезни. Для профилактики кусты обрабатывают 1%-ной Бордосской жидкостью. Ее готовят из смеси медного купороса и молочка свежегашеной извести. Опрыскивают сначала по молодым листьям. После плодоношения обрабатывают весь куст.

 

Морозостойкость

Селекционерами заявлена морозостойкость сорта Чачанская Бестрна до -21 градусов. Несмотря на это садоводы Белоруссии, Украины и России предпочитают укрывать побеги на зиму во избежание подмерзания растения. Для этого веточки куста пригибают к земле, присыпают торфом. Под слоем снега вокруг растений сохраняется температура около +2 градусов. Этого вполне достаточно для комфортной зимовки растения в условиях умеренного климатического пояса.

 

Размножают ежевику

Чачанку размножают укоренившимися черенками. Для этого веточки пригибают к земле, присыпают не толстым слоем грунта. Побег пришпиливают к почве проволочными рогатинками. После укоренения его отрезают от куста, получив, таким образом, дополнительный саженец.

 

Сорта ежевики для посадки

Ежевика растение неприхотливое. Для получения хорошего урожая выбирают сорт, соответствующий требованиям садовода.

Для посадки в Белоруссии отлично подходит высокоурожайный морозостойкий бесшипый Честер с крупными сочными ягодами, образующими большие гроздья на стелящихся побегах. Из прямостоячих сортов предпочтение отдают самой вкусной ароматной, сладкой и сочной ягоде Навахо. Быстро прижился в Белоруссии новейшая бесшипная ежевика Prim-Ark. Растение плодоносит на побегах первого года, что исключает необходимость проведения мероприятий по защите от заморозков.

 

Ягоды ежевики богаты на витамины, органические кислоты, активные вещества, микроэлементы. Их употребляют в свежем виде. Из них делают соки, пюре, варенье. Используют в кондитерских изделиях и народной медицине.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля