Сорта черешни «Соперница»

Автор:
Станислав Довыденко

sorta-chereshni

Правильный уход за черешней «Соперница».

Чудесная черешня «Соперница» или как по-другому её называют, «Птичья вишня» используется как и в свежем виде, так и прекрасно подходит для изготовления компотов, соков, плодового вина и варенья. Это достаточно устойчивый, а потому и самый древний сорт вишни, насколько известно, его возраст достигает 8 тыс. лет. Максимальный уровень жизни дерева 100 лет, при этом плодоносит только на 4 год. Плоды достигают полного созревания к концу середины лета.

Описание:

Дерево высотой порядка десятка метров (гибриды достигают длины до 30 метров) с пирамидальной или конусообразной кроной средней густоты. Имеет горизонтальное развитие корневища, а при плохих погодных условиях иногда и углублённое вертикальное. Первые два года роста уходят на формирование стержневого корня, который со временем будет разрастаться. Кора ветвей преимущественно коричневая, ровная, глянцевая. Происходит постепенное образование коротких либо длинных однолетних побегов с почками трёх видов: генеративные, вегетативные, а также смешанные. Плоды преимущественно крупные порядка двух сантиметров в диаметре, имеют круглую форму. Окрас у ягод янтарный с красноватым румянцем, мякоть ярко-жёлтая, сладкая и сочная.



Высадка:

В тёплых регионах саженцы «Соперницы» предпочтительно высаживать осенью, перед началом заморозок. В холодный областях допустимо высаживать весной, пока дерево не дало образование почек. Высаживать необходимо на солнечных участках с рыхлой насыщенной витаминами почвой и ни в коем случае в местах с застоявшейся водой. В грунт подмешивают небольшое количество песка.

Также недалеко высаживают ещё пару сортов вишни для хорошей опыляемости цветения. Ров, глубиной 50-90 см и диаметром 100 см, для черешни подготавливают за пару недель. В яму подсыпают помесь кислой плодородной почвы с выдержанным компостом. По центу углубления устанавливается кол с выступом 50 см. Поверхность подсыпается неплодородной почвой (Азотные и известковые удобрения губительно сказываются на черешне). Поливается ведром воды, утрамбовывается, а затем снова обильно поливается. Больше всего плодов дают двухлетние привитые саженцы, у их достаточно более пышная крона, а значит и высаживать надо на расстоянии 3–5 метров.

Уход:

Черешня не требует чересчур сложного ухода за ней. Тем, кто не высадил саженцы до образования почек, необходимо обрезать всю крону. Если же нет и рост сока ещё не начался достаточно будет обрезать лишь несколько ветвей и обработать срезы специализированным для этого садовым раствором. Срезы делают для образования новых пышных ветвей. Пример как это делать приведён ниже.

obrezka-cherechni

При прогревании почвы до 20 градусов, начинается обработка от перезимовавших вредителей.

Прививку производят по весне, в роли подвоя выступает взрослое многолетнее дерево. В это же время почва взрыхляется, обильно уливается, а также уничтожаются различные сорняки.

С наступлением лета почва подвергается повторному, только уже поверхностному, рыхлению. Процедуру повторяют от 3 до 5 раз на протяжении всего сезона. Черешня требует моментальной защиты от вредителей, поэтому в неотложном порядке необходимо принимать меры по их истреблению, иначе грозит вероятность того что плоды будут поедены. Также вишню обрабатывают раствором, состоящим из 600 грамм мочевины на 10 литров воды, им опрыскивается листва. Подкармливают в мае удобрением из 20 грамм мочевины, 20 грамм сернистого калия и суперфосфата в том же количестве. Им же каждый год обрабатывают срезы.

 

По осени то же дерево не только обильно поливают, но и проводят профилактическую обработку в целях предотвращения развития болезней. Для этого в основание подсыпают сожжённую, ранее опавшую, листву.



Заболевания:

Заболевания у «Соперницы» те же, что и у простой вишни. Чтобы предотвратить гибель растения поражённые области подвергают зачистке и обработке садовым раствором. После соцветия обрабатывают бордоской водой. Вредителей же уничтожают при помощи приманок и 2 граммами Актары на 10 литров воды.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля