Жимолость посадка и уход
Жимолость посадка и уход, все о выращивании сорта "Лакомка"
Изумительно украсит участок посадка съедобной жимолости. Декоративные качества кустарника известны с XVI века. Нежные цветы и мягкий аромат очаруют каждого.
Любят это растение и по другим причинам.
- Лечебная, диетическая ценность ягод;
- Раннее плодоношение;
- Неприхотливость, отменная зимостойкость.
Особенности обитания культуры в саду описаны на примере сорта «Лакомка».
Описание
Листопадный полураскидистый кустарник 1,5 м в высоты. Юная тонкая поросль зелёного окраса, отливает фиолетовым тоном. С возрастом побеги утолщаются. Кора приобретает буроватый оттенок, местами отслаивается полосами. Листья продолговатые с острой верхушкой.
Цветёт в мае жёлтыми воронками. Продолжительность периода 20−25 дней. Овальные, синие ягоды с восковым напылением созревают с 15 июня. В длину достигают 3 см, массой до грамма. Обладают душистым, приятным, кисловатым вкусом без горчинки. Содержат сахар, витамины С, А, Р, РР, антоцианы, минеральные соли.
Растение медленно растёт первые 3 года. В это время активно развивается корневая система. С интенсивным ростом надземной части наступает пора плодоношения. Сорт урожайный, отличается средней осыпаемостью ягод. С одного кустарника собирают до 10 кг урожая.
Технология посадки
Жимолость можно высаживать в любой сезон, кроме зимы. Весной − до распускания почек. Летом − после завершения роста. Самая благоприятная пора август, сентябрь.
Светолюбивая культура предпочитает влагоёмкие песчаники или суглинки. Плохо переносит затенение, сухость и излишнее увлажнение. На кислых почвах предварительно вносят известь.
Выбранный участок следует разработать за 14−20 дней до посадки. Удалить многолетние сорняки. Внести минеральные, органические удобрения. Перекопать на штык лопаты. Подготовить ямы величиной 40×40 см, на расстоянии 1,5−2 метра.
Как и любое культурное растение, жимолость отзывчива на подкорм. Поэтому посадочное место надо удобрить. Норма внесения зависит от качества почвы. Примерный расчёт такой:
- 8−15 кг перегноя;
- 150−220 г суперфосфата;
- 20−45 г калийной соли.
Смесь перемешивают, увлажняют. Корни саженца расправляют. Засыпают плодородным слоем почвы, заглубляя основание на 6−7 см от поверхности. Для упрощения дальнейшего ухода делают оросительные канавки. Землю уплотняют, обильно поливают. Мульчируют 2 см слоем из компоста, листвы или торфа.
Способы размножения
Самый простой метод − размножение отводами. Весной до распускания почек прошлогодний росток пригибают, укрепляют. За сезон пару раз окучивают сырой землёй. Осенью выкапывают и доращивают.
А также можно развести культуру черенкованием. При таком способе сажают в апреле на рыхлые, влажные гряды с притенением. Верхнюю почку присыпают почвой. Регулярно поливают и пропалывают. Черенки нарезают величиной в 16−20 см.
Реже всего жимолость размножают семенами. Сеют в середине апреля. Всходы прорастают на 14−20 день. На следующий год достигают полуметровой высоты.
Уход за плодовым кустом
Жимолость неприхотливое растение. Поэтому уход за ней довольно прост.
Поддерживают нормальную влажность почвы. Особенно в период наливания и созревания ягод. Поливают раза три за сезон по ведру воды на куст.
Ежегодно вносят азотные удобрения. Другие внесения зависят от типа почвы. На суглинках − органику, калийные и фосфорные удобрения не чаще раза в 3−4 года.
Крона в формирующей обрезке не нуждается. Вырезают только сухие или поломанные ветви. Начиная с пятого года, прореживают куста.
Зону приствольного круга регулярно пропалывают сорняки, рыхлят. Культура отзывчива на мульчирование почвы. Такой приём предохраняет корни от весенних перепадов температуры.
В целях профилактики болезней или появления вредителей кустарник опрыскивают раствором нитрафена или железного купороса. Обработку делают до распускания почек.
Особенность выращивания
При посадке съедобной жимолости не следует забывать о перекрёстном опылении растения. Для высокой урожайности необходимо иметь более двух кустиков разнообразных видов.
Для высадки рекомендуют сорта:
- «Ленинградский Великан»,
- «Золушка»,
- «Нижегородская».
Опылители хорошего качества:
- «Голубое веретено»,
- «Синяя Птица»,
- «Гжелка».