Отделка бани

Автор:
Станислав Довыденко

otdelka-bani

Внутренняя отделка бани

Поставив фундамент, начинается возведение стен. Внешняя сторона стены может быть выполнена из чего угодно. Описывать все возможные способы постройки стен будет слишком долго, да и не имеет какого-либо смысла, так как особенностей для строительства внешней стены нет. Так же банально складываются кирпичи, или наращиваются кольца бруса. Сложности могут возникнуть, когда начнется сооружение внутренней отделка бани.

 

Стены

Творческий человек может и тут придумать что угодно, но для обычных людей внутреннюю стену следует отделывать вагонкой.

otdelka bani

Между двумя слоями стены, как правило, прокладывается утепление и водоотталкивающий материал. Для бани все, что связано с влажностью – актуально.

 

В связи с особенностями использования бани (высокая температура, влага) выбору вагонки для отделки внутри надо уделить достаточное внимание.

 

Во-первых, она должна быть из натуральной древесины, так как прочие материалы не смогут долгое время выдерживать нагрузки, свойственные бане.

 

Во-вторых, древесина должна быть устойчивой к перепадам температуры и «упругой», скачки температуры будут постоянно влиять на стены. Дабы в один прекрасный момент стены не пошли трещинами, лучше потратить лишних денег и приобрести качественную древесину и соответствующие материалы для ее обработки.

 

vagonka

При стыковке вагонки не стоит стараться прижать доски максимально плотно друг к другу. Как уже было сказано, перепады температуры будут деформировать стены.

Особенностью вагонки является то, что она довольно легко переносит подобные деформации и способна возвращаться в исходное состояние с течением времени. Но если прижимать доски плотно, не будет места для таких «маневров», а следовательно, деформации станут необратимыми и рано или поздно приведут к трещинам.

Можно выполнить из той же вагонки (для самой парилки – оптимальный вариант).



Пол

Для всех помещений, кроме парилки технология прокладки пола стандартна, за исключением того, что материалы должны быть невосприимчивы к влаге и иметь утепление (особенно если было решено сделать пол каменным). В парилке есть некоторые особенности.

Так как воды выливаться на пол будет предостаточно, необходимо продумать систему слива. Для его осуществления полы разделяют на протекающие и не протекающие.

pol

Протекающие – половицы расположены на некотором расстоянии друг от друга, вода сливается непосредственно под пол. Плюсы у такого пола: простота и дешевизна. Кроме системы дренажа в подполье ничего не потребуется делать и придумывать. Минусом является то, что нельзя в подполье провести что-либо, например утепление.

 

Не протекающие – половицы прижаты друг к другу, однако имеют некоторый угол наклона в сторону которого стекает вода. Сток воды можно сделать где угодно, главное чтобы наклон вел в его сторону. Плюс: мало воды – для слива воды достаточно ограничится одной трубой, а все остальное пространство использовать с другими нуждами. Минус: сложнее в строительстве.

 

Впрочем, никто не говорит, что обязательно выбрать какой-то один способ. Можно использовать оба. Установить сначала пол не протекающий. Поверх него положить протекающий пол.

 

Для упрощения чистки подполья и для возможности высушить половицы протекающего пола, доски пола не прибиваются к лагам, а вставляются в специальные зазоры, не позволяющие им свободно ходить в разные стороны.

 

Объединение обоих вариантов пола значительно труднее, но при этом появляется возможность заняться подпольем, при этом не ходить по наклонному полу.




P.S

Начиная внутреннюю отделку бани позаботьтесь о материалах для стен, потолков и пола

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля