Борьба с тлей: больше смекалки, меньше химии.

Автор:
Станислав Довыденко

borba-s-tlej

Борьба с тлей: больше смекалки, меньше химии.

Божья коровка (кокцинеллида) — настоящий враг тли, естественный спаситель садов и огородов. Но эти милые создания не могут полностью избавить растения от вредоносных насекомых.

 

Муравьи, наоборот, — защитники тли.

 

Они спасают тлю, питаясь соком, который она выделяет. Летом муравьи охраняют ее на растениях, а зимой переносят самочек в муравейник, спасая от холода. Весной процедура повторяется, и самки тли снова переезжают на деревья и кустарники.

 

Чтобы спасти свои посадки от агрессивных нападок тли, садоводам приходится использовать небезопасные для человека химические препараты.
Зная причины нашествия этих вредителей, можно успешно бороться с ними без применения вредной химии.

 

• Излишнее увлечение сильными азотными удобрениями (мочевиной) приводит к повышенному содержанию азота в листьях. Они приобретают насыщенно-зеленый цвет и сочность, что очень привлекательно для тли. Такие условия способствуют быстрому размножению и развитию насекомых.

 

• На бедных песчаных почвах, с малым содержанием калия, тля тоже живет и чувствует себя хорошо.

 

• Если в почве содержание калия и азота примерно поровну (количество калия должно немного превышать количество азота), тля массово гибнет от интоксикации.
Следовательно, лучший способ борьбы (и профилактики) с мелким вредителем — периодическое насыщение почвы калием, а именно древесной золой.

 

Не стоит вносить хлористый калий или соли калия.

 

Под одно пораженное дерево необходимо внести 1 ведро золы. При обнаружении большой колонии нужно 2 ведра. Молодые деревья целесообразно опылять золой, смочив пострадавшие участки.
Метод эффективен для избавления от тли на кустах смородины, яблонях, вишнях. Зола одновременно является удобрением почвы. Калий существенно повышает вкусовые качества плодов и ягод. Особенно это влияние чувствуется в яблоках. Недостаток этого химического элемента делает яблоки крахмалистыми. Срок хранения сокращается, так как внутри плодов появляется сердцевинная гниль.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля