Выращиваем солнечную ягоду-виноград
Выращиваем солнечную ягоду-виноград самостоятельно
В настоящее время выведено огромное (около 5 000) количество сортов винограда, чтобы всем посчастливилось попробовать прекрасную солнечную ягоду, а еще использовать ее для приготовления вина, сока, изюма. Все растение имеет возможность быть использованным.
Косточки при отжиме дают виноградное масло, которое используется при массажных процедурах, для заправки салатов в кулинарии, в косметике. Лоза прекрасный материал для плетения. Листья подходят для приготовления голубцов.
Виноград делится на четыре сортовых разновидности:
1. Винные.
2. Столовые.
3. Двойного назначения.
4. Дикие.
В России более трех тысяч сортов солнечной ягоды. Различаются по срокам созревания:
- ранние сорта (Алешенькин, Русский ранний), с вегетационным периодом – 90-120 дней;
- поздние сорта (Кураж, Молдова, Богун) - 140-145 дней.
Есть и более поздние сорта (Талисман, Страшенский, Кеша-1) – 150-200 дней, но в нашем климате с сюрпризами, выращивание последних неразумно.
Посадка винограда
Чтобы солнечной ягоде было комфортно и уютно на участке, рекомендуют хорошенько подумать о ее месторасположении заранее. Учитывая ее южное происхождение, размещение проводится так, чтобы солнце освещало растение со всех сторон, не было сквозняков и угрозы затопления.
Многие садоводы для посадки выкапывают длинные траншеи, заполняют их плодородной почвой, и на расстоянии 2 м. друг от друга высаживают виноградные саженцы возрастом 1-2 года.
Чтобы не ошибиться в сроках посадки опытные виноградари советуют запомнить, что они совпадают с окончанием учебного года и сдачей первых экзаменов выпускных классов (с 25 мая по 10 июня). В это время почва уже прогревается для этих целей, а саженцам хватает дней до осени, чтобы прижиться и пустить нежные веточки.
Для посадки винограда используют растения с хорошо развитыми корнями, если есть подмерзшие или больные их удаляют. Можно применять обмакивание в болтушку.
Закончив с корнями, приступают к побегам, которые лучше обрезать, оставив 4 почки, считая снизу.
В ямы шириной примерно 1 метр, на глубину равную корневой системе бросают любой разрыхляющий материал (песок, мелкий камешек, битый мелко кирпич), насыпав в средине холмик, расправляя корни, заполняют плодородной почвой. Нижняя почка при этом не присыпается, а находится на уровне земли. Обязательно поливают и окучивают.
А для возможности побегам плестись устанавливают каркасы или, размещая возле беседки, направляют побеги на нее. Считается, что солнечная ягода может вырастать на высоту около 20 метров, но обычно виноградари дают ей расстояние вытянутой руки.
Уход
Поливать обильно рекомендуют только на первых годах роста растения и осенью обязателен влагозарядковый для сохранения в жизненном состоянии, уходящих в зиму корней. Избыток крайне негативно сказывается на винограде, возможно даже осыпание цветов.
По поводу обрезки виноградари не имеют четкого мнения в сезоне. Некоторый советуют проводить ее весной, но есть и такие, которые против, и настаивают на осенней обработке, считая что так теряется меньше «виноградных слез», и для растения мероприятие проходит менее болезненно. Его проводят чистым секатором, удаляя листья, пасынки и все невызревшие побеги. Те же из них, которые решают оставить, срезают до 7 глазков, у однолетних оставляют 2.
Укрытие на зиму позволяет спасти виноград от вымерзания. Опытные садоводы советуют проводить его при снижении температуры до 15 градусов со знаком минус, при дальнейшем снижении можно потерять все растение, поэтому виноград снимают с опор, приваливают к земле, накрывают утепляющим материалом и окучивают почвенным слоем (30 см).
Уборка урожая
При правильной агротехнике виноград сможет порадовать садовода уже на второй год. Есть данные, свидетельствующие о получении с одного куста 200 кг ягод.
Есть способ сохранения плодов до самого нового года. Для этого солнечную ягоду срезают недозрелой, не повреждая с ягод защитный налет, удаляют не пригодные, укладывают в ящик и спускают в погреб. При температуре 3 градуса в праздник на столе будут лежать собственные плоды.
Экспериментируя с выводом новых сортов и способами ухода и укрытия винограда, селекционеры все ближе подходят к приобретению продуктивных методов доступных каждому, имеющему свой участок.