Кровельные материалы
Все о кровельных материалах
Разнообразие кровельных материалов позволяет сделать крышу дома красивой и надежной. На выбор материала влияет площадь, форма и уклон скатов покрываемых плоскостей. Имеют значение и климатические условия эксплуатации будущей крыши.
Развитие кровельной индустрии привело к тому, что из обширного списка видов покрытий для крыши стало трудно выбрать то, что подходит конкретному дому. Множество названий, конструкций, составов и цен приводит в замешательство. При близком рассмотрении четко вырисовываются три вида кровель:
Черепица
Шифер
Железо
Дранка
Солома
Да, да. Солома. Зря улыбаетесь.
А сейчас вернемся к черепице.
Настоящая черепица изготавливается из натуральной глины, залегающей в земле. Подготовительные работы длятся несколько лет. Глину подбирают средней жирности, раскладывают на поверхности земли в штабеля и вымораживают до необходимой консистенции. Тщательно заготовленное сырье и правильно выпеченные заготовки превращаются в кирпичные пластины, специальной формы. Они, с использованием известково-цементного, или цементно-песчаного раствора, уложенные в виде рыбьей чешуи на лаги крыш, способны защищать дома от ветра, дождя и снега несколько столетий.
Конструкции всех, известных сейчас, видов черепицы разработаны на основе древних глиняных пластинок.
Цементно-песчанная черепица во многом сходна с керамической. Изготовляется из смеси цемента с песком. Отличается долговечностью, экологичной чистотой, стойкостью к атмосферным и агрессивным воздействиям. Ввиду ее большего удельного веса требует усиленной стропильной системы. Путем добавления в раствор красящих компонентов, выпускается в разном цветовом исполнении.
Металлочерепица – симбиоз металлической и керамической кровли. Металлические гофрированные листы разнообразной раскраски делают кровлю яркой, нарядной, привлекательной. Изготовляется из листового железа путем вальцовки в специальных прессах. Нанесение на нее полимерных покрытий предохраняет железо от повреждений, продлевая срок службы.
Битумная черепица (катепал) – еще более дальний родственник глиняного экземпляра.
Представляет собой плитку из битума, покрытую полиэстером, целлюлозой, стекловолокном и специализированной краской. Гибкая, пластичная, хорошо облегает соседние пластины. Легко прогибается под руками, не ломается, предпочтительна для укладки на многоскатные крыши. Легко заделывается на стыках уклонов, не гниет, не ржавеет. Один минус – размягчается под солнечными лучами.
Асбоцементный материал в виде волнистых прямоугольных листов – шифер, при размерах 70х120 см имеет 7 или 9 волн. Пожаробезопасный, долговечный, дешевый. Использование хризотилового асбеста при его изготовлении исключает канцерогенные свойства кровли из шифера. Невзрачный внешний вид этой крыши обрекает ее на скромные незначительные здания – времянки, летние кухни, сараи.
Появившийся на рынке его экстравагантный брат – ондулин, сразу же нашел себе поклонников. Широкая цветовая гамма, легкость в монтаже, при малом весе привлекают внимание. Его можно использовать с облегченными стропильными системами. Листы ондулина обладают хорошей парусностью, что нужно учесть при монтаже.
Железные крыши тоже претерпели трансформации в лучшую сторону. Теперь их называют фальцевыми кровлями. Изготовляется из листов оцинкованной стали, которые выпускаются в рулонном и листовом исполнении. Легко монтируются на многоскатных крышах, не горючи. К сожалению, не выдерживают динамических нагрузок и требуют утепления. Отсутствуют звукоизоляционные свойства.
Во времена становления Советского Союза рубероид был весьма востребованным кровельным материалом. Строительные тенденции привели к массовому появлению плоских крыш, которые успешно покрывались полосами технической бумаги, щедро пропитанными смолой. Рубероид настилается на горизонтальные плоскости, приклеивается разогретой смолой, образуя монолитное гидроизоляционное покрытие. На крышах с большим уклоном его прижимают деревянными рейками, предохраняющими от сползания.
Настоящую дранку можно увидеть в музеях деревянного зодчества. Это паркетоподобные деревянные планки, хитрым способом уложенные на лаги скатных крыш. В древности весь дом, в том числе и дранку, монтировали без гвоздей, шурупов и всякого крепежного металла. Ее начали стелить на крыши после появления избы с потолком. Сейчас производится искусственная дранка, исключительно из экзотических соображений.
Еще раньше хижины крылись соломой. Снопы, оставшиеся на поле после жатвы, высушивались, завязывались в длинные плотики и раскладывались внахлест на лаги крыш. После чего избу топили «по черному». Это значит, что печь не закрывалась плотно, дым от сгорания дров выходил внутрь помещения, захватываясь теплым воздухом, поднимался под кровлю и оседал на ней слоем сажи и древесных несгораемых смол. Пропитанная таким образом кровля становилась трудновоспламеняемой внутри избы. Поджечь ее можно было разве что снаружи. С появлением потолка в жилище соломенную кровлю применяли все реже и реже.
Все новое – это давно забытое старое. Так произошло и с соломенной крышей. Сейчас она неожиданно заняла лидирующее место в элитном строительстве. Теплая, с шумоизоляционными свойствами, экологично чистая, легкая и оригинальная крыша снова востребована. Пропитанная антипиренами, солома перестала бояться огня и с успехом применяется как кровельный материал.