Черноплодная рябина.

Автор:
Станислав Довыденко

chernoplodnaya-ryabina

Черноплодная рябина - полна витаминов

 

Черноплодная рябина – является невысоким, густым кустом, который пошел родом из семейства розоцветных, куста достигает двух метров. По-другому рябину еще называют арония. Плоды являют собой крупные, черные горошины, покрытые голубоватым налетом, диаметр составляет шесть, пятнадцать миллиметров, собранные в гроздья. Куст черноплодной рябины зацветает в первых месяцах лета, а плоды созревают уже к концу лета или первой декаде осени. Черноплодная рябина практически не подвергается рябина болезням.

Происходит она из Северной Америки, используют ее в пищу, как лекарство или просто для декора.

Также она растет в Белоруссии, Прибалтике, в Сибири, на Алтае и других областях Российской Федерации.

Всегда нужно помнить, что в пищу необходимо использовать только созревшие ягоды. Вкус у спелых ягод приятный, немного терпкий и вязкий. Если делать с черноплодной рябины сок, то его цвет будет темно-рубиновый.

 

Содержание витаминов

 

В плодах черноплодной рябины содержится:

- много витаминов;

- органических кислот;

- йода;

- аскорбиновой кислоты;

- сахара до десяти процентов;

- каротин;

- флавоноиды;

- антоцианы.

Если считать уровень кислоты, то черноплодная рябина превосходит землянику, красную смородину,  и малину.

Ягоды снятые и высушенные черноплодной рябины долго хранятся, потому что содержат вещества, которые подавляют размножение микробов.

 

Полезные свойства

 

В последние годы, ягоды из черноплодной рябины употребляют для лекарства, и изготовляют обычно их в виде настоя или же экстракта, и назначают людям, которые болеют гипертонической болезнью и тиреотоксикозами.

Также многие домохозяйки применяют черноплодную рябину в пищу в виде джемов, соков, компотов, варенья, киселей и мармелада.

Также можно использовать и сушеные плоды из них чаще всего делают чай.

Можно и просто ягоды с небольшим количеством сахара кушать, сахара должно быть не больше трети от объема ягод. Такая смесь может храниться в холодильнике, но стоит помнить, что принимать это лакомство нужно только два раза в день по сто грамм.

Говорят, что рябина имеет способность собирать йод из земли. Естественно в том регионе, который расположен далеко от моря, наличие йода будет меньше, ну все же больше чем у других плодах. Кроме йода рябина собирает также марганец, железо, медь, молибден и бор.

Известно, что черноплодная рябина рекомендуется всем, в особенности тем, кто живет в городе, потому что она не дает облучению попасть в человеческий организм.

Также рябина полезна при аллергии, заболеваниях почек, кровотечениях и гастрите.

Но также существует несколько предостережений к употреблению черноплодной рябины.

Рябина очень богата многими кислотами, перед тем как ее употреблять убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к этой ягоде. Ее конечно можно употреблять, но это надо делать умеренно.

Как говорится все полезно в меру.

Кушайте на здоровье и будьте здоровы!

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля