Для компоста-чай,кофе.
Компост – плодородный субстрат в виде органического удобрения, полученный в результате распада (разложения) различных органических материалов с добавлением древесной золы, извести или навозной жижи.
Этапы разложения компоста
Существует 5 этапов разложения компоста:
1) Распад органических материалов. При этом происходит быстрый их нагрев до 70°С, в результате чего выделяется тепло, что способствует гибели вредных организмов и семян сорняков.
2) Обновление микрофлоры. На этом этапе происходит снижение температуры до 35°С и рост полезных грибков.
3) Синтез. Происходит заселение насекомыми, способствующими
разложению органических материалов.
4) Созревание компоста. Температура внутри компоста падает до нормальной, структура компоста становится рыхлой с запахом лесной земли.
5) Гумификация субстрата. Получается плодородный субстрат (гумус), полностью готовый к употреблению.
Для компостирования подходят различные органические материалы: ветки, трава, листья, цветы, овощные культуры. Также для компоста можно использовать различные хозяйственные отходы: фруктовые и овощные очистки, бумагу, картон,
кофейную и чайную заварки.
Не подходят для компостирования материалы неорганического происхождения, такие как: пластмасса, стекло, а также кости и жиры, поскольку они очень плохо разлагаются.
Компост, готовый к употреблению, имеет темно-коричневый цвет и рыхлую структуру.
Разновидности компоста
В зависимости от технологии приготовления различают два вида компоста: аэробный и анаэробный.
Аэробный компост готовится с доступом воздуха. Все основные компоненты укладываются в компостную кучу без уплотнения, рыхло. Это значительно ускоряет процесс распада (разложения) клетчатки. Основное преимущество такого вида компоста – его можно произвести в довольно большом количестве в короткие сроки. Существенным недостатком его является то, что температура внутри компоста неуправляема и это негативно сказывается на его качестве.
Анаэробный компост готовится без доступа воздуха. Все составляющие закладываются в яму глубиной до 0,5м и утаптываются. Сверху готовая компостная куча накрывается пленкой и присыпается землей. В таком компосте сохраняется вся питательная ценность органики. И это его основное достоинство. Недостатком его является то, что силосообразную массу неудобно вносить в почву.
Для компостной кучи необходимо выбирать проветриваемое и защищенное от сквозняков место. Высокие растения или кусты хорошо защищают компостную кучу от сквозняков, вместе с тем притеняют ее.
Компост следует поливать водой в очень жаркие дни, поскольку он всегда должен быть влажным. Если компост слишком влажный, в него необходимо внести сухую органику.