Для компоста-чай,кофе.

Автор:
Станислав Довыденко

Компост – плодородный субстрат в виде органического удобрения, полученный в результате распада (разложения) различных органических материалов с добавлением древесной золы, извести или навозной жижи.

Этапы разложения компоста

Существует 5 этапов разложения компоста:

1) Распад органических материалов. При этом происходит быстрый их нагрев до 70°С, в результате чего выделяется тепло, что способствует гибели вредных организмов и семян сорняков.

2) Обновление микрофлоры. На этом этапе происходит снижение температуры до 35°С и рост полезных грибков.

3) Синтез. Происходит заселение насекомыми, способствующими
разложению органических материалов.

4) Созревание компоста. Температура внутри компоста падает до нормальной, структура компоста становится рыхлой с запахом лесной земли.

5) Гумификация субстрата. Получается плодородный субстрат (гумус), полностью готовый к употреблению.

Для компостирования подходят различные органические материалы: ветки, трава, листья, цветы, овощные культуры. Также для компоста можно использовать различные хозяйственные отходы: фруктовые и овощные очистки, бумагу, картон,

кофейную и чайную заварки.

Не подходят для компостирования материалы неорганического происхождения, такие как: пластмасса, стекло, а также кости и жиры, поскольку они очень плохо разлагаются.

Компост, готовый к употреблению, имеет темно-коричневый цвет и рыхлую структуру.

Разновидности компоста

В зависимости от технологии приготовления различают два вида компоста: аэробный и анаэробный.

Аэробный компост готовится с доступом воздуха. Все основные компоненты укладываются в компостную кучу без уплотнения, рыхло. Это значительно ускоряет процесс распада (разложения) клетчатки. Основное преимущество такого вида компоста – его можно произвести в довольно большом количестве в короткие сроки. Существенным недостатком его является то, что температура внутри компоста неуправляема и это негативно сказывается на его качестве.

Анаэробный компост готовится без доступа воздуха. Все составляющие закладываются в яму глубиной до 0,5м и утаптываются. Сверху готовая компостная куча накрывается пленкой и присыпается землей. В таком компосте сохраняется вся питательная ценность органики. И это его основное достоинство. Недостатком его является то, что силосообразную массу неудобно вносить в почву.

Для компостной кучи необходимо выбирать проветриваемое и защищенное от сквозняков место. Высокие растения или кусты хорошо защищают компостную кучу от сквозняков, вместе с тем притеняют ее.

Компост следует поливать водой в очень жаркие дни, поскольку он всегда должен быть влажным. Если компост слишком влажный, в него необходимо внести сухую органику.

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля